O glúten pode ser um amante cruel: faz parte de muitas das melhores coisas da vida, como bolo e macarrão, por exemplo.
Contudo, ele acaba fazendo algumas pessoas se sentirem péssimas. Mas por que isso acontece?
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Vamos lá. “O glúten é uma proteína do trigo, do centeio e da cevada – e pode ser difícil de digerir para algumas pessoas”, explica Rabia De Latour, gastroenterologista e endoscopista da NYU School of Medicine (EUA).
O grupo mais conhecido é o das pessoas que têm a doença celíaca, um distúrbio auto-imune em que a ingestão de glúten causa danos permanentes no intestino delgado.
Ela afeta cerca de uma em cada 100 pessoas, de acordo com a Celiac Disease Foundation.
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Mas há outro grupo também: o das com intolerância ou sensibilidade ao glúten. “Essas pessoas – que poderiam responder por 0,5 a 13% da população segundo dois estudos recentes publicados na Gastroenterology e The Psychiatric Quarterly – apresentam a maioria dos mesmos sintomas da doença celíaca, mas não mostram nenhuma das alterações fisiológicas, como danos para o intestino delgado e desnutrição”, aponta De Latour. “Contudo, ao contrário da doença celíaca, que pode ser definitivamente diagnosticada, você não pode ter certeza se tem intolerância ao glúten”, completa.
“A intolerância ao glúten não é bem compreendida na comunidade médica, mas não deve ser descartada como psicológica ou apenas uma moda passageira”, diz ela. “É realmente um diagnóstico de exclusão – uma vez descartada a doença celíaca por meio de um exame de sangue e uma endoscopia, a sensibilidade é o que nos resta.”
Existem alguns sinais importantes de intolerância ao glúten, no entanto, que você não será capaz de ignorar. Veja abaixo:
9 sintomas de intolerância ao glúten
1. Você não consegue comer macarrão sem se sentir mal
Ou pão. Ou cupcakes. “Dor de estômago depois de consumir glúten é o sintoma mais comum”, diz De Latour. Mas pode ser difícil ligar os pontos entre o que você comeu e a sua dor. De Latour sugere manter um diário alimentar detalhado para identificar melhor os gatilhos.
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2. Você está super inchada
Inchaço pode ser causado por muitas coisas, de hormônios a feijões. “Mas se você não está digerindo o glúten adequadamente, seu estômago pode definitivamente começar a ficar inchado e sensível – especialmente depois de refeições com glúten”, diz De Latour.
3. Sua pele está seca e escamando
Embora não existam estudos científicos para comprovar isso, muitas pessoas com sensibilidade ao glúten relatam ter condições de pele, incluindo extra-seca, erupções cutâneas, acne e manchas de eczema.
4. Você está perdendo peso sem tentar
“A perda de peso involuntária é um dos sintomas primários da doença celíaca, porque quando seus intestinos são danificados você não está absorvendo adequadamente a comida que você come”, explica Megan Patrick, médica da UCHealth (EUA). “Enquanto a intolerância não danifica os intestinos, ela ainda pode levar a comer menos devido à associação de tantos alimentos à dor, o que, por sua vez, pode causar perda de peso”, completa De Latour.
5. Você não consegue se concentrar
“Sensibilidade ao glúten pode ser uma doença neurológica”, avalia o médico Maios Hadjivassiliou em um estudo publicado no The Lancet. “Comportamentos do tipo do transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) podem estar associados à sensibilidade ao glúten. Isso, claro, pode diminuir sua capacidade de concentração”, completa De Latour.
6. Você se sente desanimada tempo todo
“Mudanças de humor ou aumento de depressão e ansiedade também é um sintoma”, diz De Latour. De fato, um estudo publicado em 2014 em Alimentary Pharmacology & Therapeutics, descobriu que os indivíduos com intolerância ao glúten relataram aumento da depressão após apenas três dias de ingestão de glúten.
7. Seu trânsito intestinal está estranho
“Com prisão de ventre o tempo todo? Diarréias daquelas horríveis? Os problemas intestinais são outro sinal revelador da intolerância”, aponta Patrick. “Toda vez que você notar uma mudança significativa nos movimentos intestinais que duram mais de uma semana, você deve ligar para o seu médico”, acrescenta.
8. Você não consegue lembrar de nada
“Um dos principais sintomas neurológicos relatados por pacientes com sensibilidade ao glúten é o ‘nevoeiro cerebral’, ou apenas sentir que não consegue pensar com clareza e têm dificuldade em lembrar as coisas”, diz De Latour.
9. Você está tão cansada que sempre precisa de um cochilo
“Sua dieta é um dos maiores fatores em seus níveis de energia”, aponta De Latour. E isso também se estende ao glúten. “Muitos pacientes relatam seus níveis de energia disparando depois de desistir de glúten”, acrescenta.